Хочу поделиться рецептом вкусной настойки на ягодах. Мы с женой делаем их сами, частично из собранных в экологически чистых местах материалов. Вкусная настойка поможет вам скоротать скучный вечер или поможет весело отметить очередной праздник. 🙂

Рецепт довольно прост. Для приготовления необходимы: ягода, сахар, водка или коньяк по желанию. Коньяк может дать более мягкий вкус. Водку берите качественную, но без фанатизма (не Абсолют и т. п.)

Для начала нужно заготовить ягоду. В нашем примере это будет Тёрн. Собрали мы его на секретном месте у реки Псёл, собирать нужно в начале сентября, вот так он выглядит созревший:

Далее его нужно тщательно вымыть в тёплой воде. Приготовить банку, в нашем случае это 4.5-литровая банка с большим горлом, для удобства, с закручивающейся крышкой. Наполняем банку на 2/3 ягодой вперемешку с сахаром. Сахара нужно 200-400 грамм (это на 4.5-литровую ёмкость) по вкусу. Мы не любим сильно сладкую настойку, но тёрн вкусный сладковатым. В некоторую ягоду, например вишня, черешня, персик, сахар можно вообще не добавлять или добавить самую малость. В крайнем случае его можно добавить в готовую настойку. Всё зависит от кислоты ягоды и вашего вкуса. Лучше оставить ягоду засыпанную сахаром на некоторое время, для того, чтобы дать ей немного забродить. Примерно на 2-10 дней, всё зависит от температуры. Как только «зашумит» (появится пена), можно приступать к следующей операции. Брожение придаст пикантность вкусу.

Добавляем водку почти до горлышка и ставим в тёмное место примерно на месяц.

После того как ягода отдаст свой сок и аромат — можно разливать по бутылкам. Сначала нужно процедить настойку через марлю, затем залить в бутылки. Обязательно дать настояться, как минимум месяц, а лучше пол года. Тогда вкус станет более изысканным. В случае с тёрном, можно поставить настаиваться ягоды ещё раз. Даже чем-то вкус второй настойки может показаться более изысканным. Так можно поступать с ягодой, которая имеет сильный вкус.

Мы пробовали настойки из таких ягод и не только: тёрн, вишня, смородина, персик, клубника, черешня, слива, алыча, черноплодная рябина, лимон, мандарин, чайная роза, акация, брусника, зелёные (майские) шишки сосны, вот они на фото:

Также настаиваем облепиху на коньяке:

Надеюсь вам понравится этот несложный рецепт, оставляйте свои отзывы.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblr

Comments

comments